
RI-Kepulauan Cook Gelar Pertemuan Bilateral Perdana Sejak 2019, Bahas Apa?
JAKARTA, iNews.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Kepulauan Cook Mark Brown di Rihga Royal Hotel, Hiroshima, Jepang pada Sabtu (20/5/2023) di luar KTT G7. Ini adalah pertemuan pertama sejak hubungan bilateral antara Indonesia dan Kepulauan Cook dibuka pada 2019.
“Ini pertemuan pertama kita sejak hubungan bilateral dibuka tahun 2019. Selamat juga atas kepemimpinan Yang Mulia di Pacific Islands Forum (PIF),” kata Jokowi dalam keterangannya, Sabtu (20/5/2023).
Ia mengatakan, Indonesia juga merupakan negara Pasifik. Oleh karena itu, sebagai satu keluarga Pasifik, Indonesia dan Kepulauan Cook harus bersatu dan bersama-sama menghadapi tantangan isu maritim dan perubahan iklim yang akan dihadapi di masa depan.
“Indonesia ingin lebih terlibat dalam mendukung pembangunan di negara-negara Pasifik. Kami juga sedang menyusun roadmap kerja sama pembangunan di Pasifik sebagai tindak lanjut Indonesia-Pacific Development Forum,” ujarnya.
Selain itu, Indonesia dan Kepulauan Cook juga berpeluang meningkatkan kerja sama di bidang lain, mulai dari pertanian, perikanan, pariwisata, pendidikan, hingga penanggulangan bencana alam.
“Saya harap kita dapat mewujudkan kerja sama yang menjadikan Pasifik sebagai kawasan yang damai, stabil, dan sejahtera dengan semangat kerja sama dan saling menghormati kedaulatan dan keutuhan masing-masing kawasan,” kata Jokowi.
“Saya percaya Yang Mulia memiliki pandangan yang sama dan menyuarakannya di Forum Kepulauan Pasifik,” tambahnya.
Mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan ini, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menlu Retno Marsudi, Menteri BUMN Erick Thohir, Seskab Pramono Anung, dan Direktur Timur. Asia Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia Santo Darmosumarto.
Editor: Jujuk Ernawati
Ikuti iNews di Google Berita
Bagikan Artikel:
Konten di bawah ini disajikan oleh Pengiklan. Wartawan iNews.id tidak terlibat dalam materi konten ini.